5+ лет трезвой жизни. Обретенное богатство

опыт одного «близкого» человека…

Некоторые вещи кажутся невероятными. Некоторые — невозможными. Если бы кто-то, лет десять назад, встретил меня и попытался рассказать мне историю про трезвую жизнь, я тотчас бы счел его скучным и упрекнул в том, что он не разбирается в жизни.

Лето непременно ассоциировалось с пивом, а любой праздник подразумевал бутылочку на столе. Как это случилось со мной, сейчас расскажу.

Этап 1. Предпосылки к употреблению алкоголя. Советский десантник

Закон причины и следствия. Никакой магии. Каждое явление в мире проникнуто этим законом. А началось все так.

Первое зерно

Первопричина к употреблению «обезболивающих» вроде алкоголя лежит в семье. Основные причины таковы, что взрослые не умеют правильно жить, жить так, чтобы каждый день был наполнен радостью и смыслом.

Помимо этого, серия привычек, как мыслить, как воспринимать реальность, следствие — действовать, всё это формирует каждодневные страдания сверх меры (некоторое количество страдания или боли есть всегда). Накапливается стресс. Разочарование. Особую роль играет идеализм, жизнь в двух полюсах — двух крайностях.

Второе зерно

Психика ребенка настолько жадно поглощает внешний мир, что много информации проходит без фильтрации и осмысления (импринт). Если в окружении ребенка есть «культура» пития, она оставит свой след надолго, на всю жизнь.

Перечислив объективные моменты, вижу смысл конкретизировать личным опытом.

Алкоголь — тайный напиток взрослых

Хоть в моей семье никто не упивался до умопомрачения, каждый праздник сопровождался звоном бокалов, на столе — интересные бутылки. Особо интересны потому, что взрослые пьют, мне не позволяют, ничего не рассказывают, говорят — потом…

Эти заманчивые этикетки. Названия. Всё это живет в глубине меня. Это только начало. Кинематограф позднего СССР.

«Ирония судьбы, или с легким паром!», «Операция Ы» и т.п. Все душевные ситуации, светлые эмоции в сопровождении акта приема алкоголя.

До сих пор помню, как самоотверженно сопереживая за советского война, сидел и лицезрел, как в момент кульминации справедливости он закуривал и пропускал граненый стакан — второй. После — лирическое и вдумчивое лицо.

Это я назвал «загадка советского десантника». Много лет, пробуя водочку так мне и не удалось воспроизвести то одухотворение и удовольствие, что было у того героя. Меня корежило, выворачивало на изнанку….

Этап 2. Я вырос, отстаньте от меня

Причина заложилась, следствие вот оно — уже в 9 классе начался путь алкоголя. Было подражание всем героям фильмов. Тогда думал, что выпивка — мой выбор. Ах, как это было наивно.

Все подробности деструктивного празднества нет смысла описывать. Я был самоотвержен, инвестировал силы и время в тот образ. Но получал опустошение, разочарование.

Конец «культурного» питья был особенно забавным. Пил полусладкое вино как француз, как гурман! Для аппетита, культуры ради. Настал день, когда ноги сами так и шли в магазин. Нашел выход: буду пить сухое вино, оно мне не сильно нравится, потому много не выпью.

Понравилось…

Этап 3. Новый путь

Если кто-то расскажет про то, как он просто не пьет, просто взял и вышвырнул эту скверную собаку из своей жизни, буду сильно хохотать. Это прям так и миниатюра.

Путь алкоголя исчерпал себя, мои войска потерпели страшное поражение. Отступать было некуда. Тогда и появился выход — путь трезвости.

Опять же, работает закон причины и следствия. С одной стороны, искоренив внутренние причины тяги к обезболиванию, с другой стороны — увидев перспективы нового пути….

Трезвые и счастливые люди, уверенные в себе, сильные, улыбающиеся просто так, смеющиеся. Все это произвело на меня сильное впечатление. Это я назвал первым маяком трезвости:

привлекательность

На начальном этапе было нелегко. Были гнетущие вопросы: «Как я не смогу выпить холодного пива летом?». Самое сложное было менять себя, свои привычки, восприятие мира. Можно сказать — это длительный и болезненный процесс, но наград оказалось больше.

Бесценное богатство

Когда-то только мечтал о жизни без страха. Одно время он был постоянным моим спутником. Когда-то мечтал о том, чтобы просто радоваться жизни без особых причин. Слово интуиция было для меня чем-то мифическим и непонятным.

Уже на первом этапе отказа от зелья появилась интуиция. Начал чувствовать себя, мир кругом. Несколько позже, прежний гнетущий страх ушел и остался только страх-служитель.

Во много крат увеличились умственные способности. Я научился веселиться так, что могу по полу кататься от смеха. Палитра чувств расширилась, там появились: экстаз, блаженство

Благ трезвости много….

Предыдущая запись Куда ушел СССР?
Следующая запись Питание от А до Я

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности