Безопасность ребенка в семье

Некоторые статьи рождаются из незыблемого жизненного опыта. Когда жизнь проходит по тебе как бульдозер, и остаются глубокие колеи опыта, зачастую болезненные и требующие перепросмотра, то ненароком становишься экспертом.

Понятно, что некоторые моменты (а может и все) кармически предопределены. Предначертаны судьбой, и хочешь — не хочешь, пройдешь это. Всё же, остается надежда, что в некоторых случаях людям так и удастся использовать чужой опыт.

Эта статья, видимо, родилась в очередной момент, когда жизнь надавила на больное: я увидел себя в другом человеке и мне захотелось заступиться за него, предостеречь от ошибок.

Прошло то темное время, когда неоправданная боль считалась нормой и само собой разумеющееся. Всё же, некоторые отголоски остались. Общество исцеляется медленно.

Предпосылки

Никогда не брезгую завести разговор со «случайным» человеком. Много наблюдаю за людьми и их жизнями. Проходит время — подбивается некоторая статистика. И нельзя сказать, что, мол, серия повторяющихся случаев — воля случайности; нет, это закон!

Многие родители сталкиваются с такими трудностями: дети не чтят их как авторитетов, не считают примерами для подражания. Это проявляется в том, что дети вовсе не слушают и не слышат своих родителей, помимо, отпрыски ищут и находят авторитет на стороне.

А дети — профессора души. Они видят человека насквозь, чувствуют его. Чтобы дружить с детьми, взрослым нужно быть чистыми, искренними. Иначе они вопринимаются как пугало или говорящий робот.

И уходят дети от родителей на сторону. Находят кумиров в кино, шоу-бизнесе, на страницах книг. И, зачастую, находят жрецов смерти…

Почему так?

Извините, но буду откровенно груб. Человек, кто не умеет жить, а учит других — клоун. Не умеет жить в каких аспектах?

Человеку позволительно не иметь великой славы, не иметь больших денег, но ему не позволительно не быть собой! Ему не позволительно терять гармонию и жить вразрез со своим естеством.

Понятно, что тут даже декорации вокруг не играют особой роли. Играет то, как человек встроен в эти декорации.

Вот кому понравится такой экспонат, который работает на нелюбимой работе, борется с обстоятельствами и тем, что нельзя изменить, проклинает жизнь, отсиживается от исполнения своего предназначения, при том — говорит высокопарные фразы и старается кого-то учить. Конечно же такой человек воспринимается как клоун.

Что семья для ребенка?

По психологии детства есть много трудов, причем достойных и вполне применимых. Но мне хочется выразить суть.

Семейное пространство для ребенка должно быть пространством безусловной любви. Конечно, это не призыв к постоянному потаканию и соглашательству. Баловать сверх меры — вредно. Меня так баловали, и, порой, когда всё идет не так или мне отказывают, с меня сыпятся гнев и проклятия.

Безусловная любовь заложена во фразе и сопутствующем эмоциональном посыле (состоянии говорящего): ты пришел с результатом, результаты бывают разные, но мы тебя любим несмотря ни на что.

«Ты — лучший, а результаты придут!»

Зачастую пространство семьи заполнено разладом, агрессией, в том числе и подсознательной. С такого места хочется вылететь как пулей, никогда туда не возвращаться. Это вторая сторона монеты — иногда даже и ругать, подавлять ребенка не надо — те семейные отношения, которые транслируют родители, источают столько яда и напряжения, что и того достаточно.

Но всё как всегда до предела просто. Личная ответственность, созидание себя, воздействие на окружение своей привлекательностью, душой, которая поёт. Вот истинные учителя и наставники.

Любовь и привлекательность вне времени и конкуренции

Подводим итог, пространство семьи — это отношение к ребенку и отношения между родителями. Есть любовь, душевность, в этих двух аспектах — ребенок останется в семье!

Я желаю людям процветания и благих изменений в жизни, потому доношу до них то, что если начат «проект» под названием семья, то ребенку в рамках этого проекта нужно обеспечить безопасность.

Изображение Vinson Tan ( 楊 祖 武 ), Sevda, Heike Hartmann, Hans Benn, PublicDomainArchive / 209 images с сайта Pixabay

Предыдущая запись Информационный потоп или почему все знают, но не делают
Следующая запись Испуг у ребенка. Последствия испуга

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности