Химия кухни

Питание никто не отменял и никогда не отменит. Это важная сфера жизни каждый день влияет на наше тело, ум, эмоциональность. Нельзя добиться сколь-либо вразумительных результатов, качества жизни, предварительно упорядочив своё питание.

Человек науки и тот, кто обладает системным мышлением, разбирается в теории управления, понимает: пища — это химический тип влияния на человека.

Даже если мы не будем рассматривать категории физического здоровья и психики, наша еда — то, что влияет на качество нашей жизненной энергии.

Качество жизненной энергии — то, что мы проецируем в мир, то, что мы получаем от жизни. То, насколько мы способны полно жить и получать от жизни радость каждого мига.

Кстати, позитивный эмоциональный фон доступен непрерывно и каждому, если …

Богатство, счастье в личной жизни, всё это сводится к благостному чувственному состоянию в итоге. Такому состоянию всегда предшествует правильная почва: вещества для поддержания жизни внутри тела.

С просторов интернета на обычного человека выливается масса информации, большая часть оттуда никак не согласуется с реальной жизнью.

То, что полезно одному, может вредить другому.

Например, орехи — всюду говорится о пользе этого пищевого продукта, о богатом питательном содержании: минералах, витаминах. Но для людей со слабым огнем пищеварения от такой еды никакого толку.

Любой пищевой продукт — набор химических компонентов. Эти компоненты могут сочетаться по разному: усиливать или ослаблять друг друга, превращаться во что-то другое.

В наше время много говорится о двух вещах:

Здоровое питание — это тип пищи, продукт питания, состав которого гармоничен относительно того, что содержит компоненты природного происхождения, а обработка в производстве не нарушила их первоначальных свойств.

Подлинно здоровая пища — необработанные дары природы или же обработка произошла без деструкции целого.

Сумма деталей или компонентов, взаимодействуя, рождают целое. В природе этот момент виден в явном виде. Вы никогда не соберете яблоко в лаборатории.

Тут ярким примером будет понимание того, чем отлична мука без обработки от муки высшего сорта. В первом продукте один набор компонентов, во втором — другой набор.

В машиностроении всем известно: поменяй состав бензина, замени хоть один компонент на другой и всё — автомобиль медленно придет в негодность или вовсе не поедет.

Точно такая же аналогия характерна и для человека. Можно сколь угодно долго бороться с импульсивностью и раздражительностью, но не убрав причину — продукты генерирующие гиперчувствительность, оставаться на месте годами.

Правильное питание — это то, что отношу к технологии приема пищи. Конечно, в идеале, правильное питание всегда сопровождается поеданием здоровой пищи.

Какой у вас тип конституции тела, темперамент, какое сейчас время суток, погода, ваш стиль жизни — под всё это стоит адаптировать питание.

Сладкий тортик в умеренном количество совершенно безвреден в ранние утренние часы, но перед сном такая еда убивает. Или, скажем, скушать кусок мяса, а после того сдобную булочку или конфету — прямой путь к саморазрушению.

Еда — это химия!

Служу химии с 6 лет. За это время здорово познакомился с ней. За что я её полюбил?

Химия — наука родом из Природы. Почти всё, что делает химия, согласуется с реальной жизнью (идет в ладу). После университета не захотел идти в исследовательскую деятельность, так как настоящая наука сейчас парализована. Мне не интересно переливать их пустого в порожнее.

Но путь химии продолжается и по сей день — лабораторией стала кухня, исследуемым объектом — тело, а ученая степень подтверждена ликующей жизнерадостностью и желанием творить.

В химических лабораториях много чего видел. К примеру вот тут прослеживается аналогия с правильным питанием:

Есть один прибор, который разделяет вещества, а затем их определяет. Сложная смесь попадает в длинную трубку (пищеварительный тракт), перемещается по ней. Определенный порядок перемещения зависит от того, чем смазаны стенки трубки.

Смажь стенки не тем веществом (наши стенки — это среда особого типа), вещества либо не выйдут в конце, либо что-то пойдет не так. Этот прибор не может разделить абсолютно любые смеси и определить любые вещества.

Суть аналогии в том, что тело также любит порядок, внутри него есть высший Закон — Мера.

Химия кухни может помочь

Любой пищевой продукт — это либо однородное вещество, либо смесь веществ. В природе почти всегда встречаются смеси.

Каждое вещество обладает своей природой. Это его химическое строение, реакционная способность с другими веществами.

Всё просто: берешь химию и с помощью неё понимаешь, что есть что. Для кого-то это сложно, но при правильном подходе разобраться может каждый.

Однажды одна женщина взяла у меня консультацию. Она хотела разобрать здоровое питание с точки зрения прогрессивной биохимии. Чтобы вникнуть в биохимию нужно немало труда. Идти туда стоит после органической химии. Но дело не в том, а в том, что простому человеку не надо столь глубоко понимать науку, чтобы правильно питаться.

Она пошла в одну сторону — гоняться за совершенством и красотой, я в другую — навстречу жизни.

Химия кухни — адаптированная система правильного и здорового питания, готовый продукт, простой для восприятия. Упорядочив питание можно: