Информационный потоп или почему все знают, но не делают

Что такое информация

По своей форме информация подобна вирусу. Сам по себе вирус не обладает той автономией, какой обладают другие живые существа, ему нужен чужой организм, там он вставит свою «часть» в целое, и «мелкий огонек загорится в большой гирлянде». И обретет он свою жизнь…

То есть, в Миру есть несамодостаточные формы, которые требуют интеграции внутрь или компенсации извне. Информация тому не исключение. Каждая информация ждет своего часа и определенных условий для активации. Рассмотрим модель эволюции информации:

сведения — данные — информация — знание — понимание

Эта цепочка взята из пособий по подготовке разведчиков. Описать её можно так: одиночные упоминания о чем-то (событии, вещи, человеке и т.д.) проявляют себя в том или ином месте.

Например, выход iPhone 13: чужой разговор или непроверенная новость на сайте. Сведения под сомнением. Разведчику предстоит проверить сведения на предмет случайности или возможной ошибочной трактовки чего-либо, чтобы работать с ними дальше.

После того, как сведений стало больше, в них проявляется некоторая системность, подобие, они превращаются в данные. Сведения повторяют себя, разведчик помещает такие упоминания, имеющие общность, в ящик с ярлыком обобщающего характера. Теперь это банк данных.

Пока жизнь того или иного феномена под вопросом, но данные повторяются в разных ипостасях, то это уже информация.

Когда информация подкреплена фактами, ощутимыми и неопровержимыми, то это уже знание. То есть, к примеру, в одном из цехов Apple, уже собрали экспериментальную серию, завербованные шпионы её отфотографировали, это уже знание.

Когда знание позволяет прогнозировать процесс, управлять им, это уже понимание.

Проводя параллель между этой цепью эволюции и какой-либо мелькнувшей в поле нашего зрения информации, понимаем, что мало что-то увидеть или прочитать. Падающее зерно должно последовательно прорастать в человеке. А это вопрос уже другого уровня.

Каждому своё

Некогда эта фраза бесила меня так, что аж трясло. Ведь истина же одна, но нет. Оказывается, раскрытие цветка знания зависит от МЕРЫ ПОНИМАНИЯ человека, а она обусловлена многими факторами, один из них — нравственность

Нравственность

В конечном счете, мы гости в этом мире. Конечно, мы можем чем-то управлять и что-то прогнозировать, но, в конечном счете, любое своё желание должны согласовывать с Всевышним.

Вот фрагмент из самой нерелигиозной системы, который должен быть понятен каждому скептику-интеллектуалу:

Поэтому совершенномудрый с Небом и Землей согласует свою благодать, с Солнцем и Луной согласует свою прозорливость, с четырьмя временами согласует свой распорядок, с демонами и духами согласует свое счастье и несчастье. Благородный человек совершенствуется в этом и счастлив, низкий человек идет против этого и несчастлив (Дао Дэ Дзинь).

Это к тому, что если человек погряз в себялюбии, забыл о Боге, не слышит зов души, то само Мироздание его ограничит, тем самым направляя и наставляя.

В напутствии к медитации от Ричарда Гира сказано важное: прежде чем начинать путь нового мастерства, прежде чем обретать новую силу, стоит в прямом смысле уверить себя в том, что эта сила и это богатство нужно ему для того, чтобы преобразовать мир в лучшую сторону, измениться так, чтобы этим изменением повлиять на Мир.

Миру не нужны раковые клетки, в какой-то момент человек исчерпывает кредит доверия и уже не может без жертвы брать у мира ресурс.

Адаптация под себя

Воистину, нынешнее время как Библейский Потоп, только информационный. Информация разная, противоречивая и неоднозначная, потому всё новобретенное стоит просматривать через призму опыта и внутренних ощущений.

Клетки обладают своим сознанием и вправе подсказывать человеку. Помимо, большая часть научных данных обработаны статистически, описывают какого-то среднего и эталонного человека, увы, такого нет.

Каждый организм имеет свою природу, помимо неё, есть еще окружающие условия.

Получил — передай

Если бы Будда после просветления остался сидеть под деревом, его бы разорвало на куски. Сила, которая привела его к постижению сути бытия, сделала это не спроста. Для неё он — проводник чистого знания, функционал для трансляции Изначального.

Эту информацию взял у староверов. Они утверждают: знание материально, чтобы иметь право брать из копилки Бытия, нужно постоянно передавать свои знания людям, отдавать вовне.

Нынешнее время подтверждает это. Информация живет на носителе, объем носителя ограничен. Обычно, если человек что-то удаляет или перемещает, значит он воспользовался этим и хочет записать что-то на порядок новое, эволюционное.

Выводы

Опять же — опора на внутренний отклик. Ощущения не лгут, если переел информации — такое всегда чувствуется. Отбросил познание — пошел делать.

Когда я встаю в своем развитии и не могу продвинуться дальше, интуитивно иду в ту среду, где кто-то может взять у меня — знания, опыт. Особо продуктивным оказываются походы в среду особо нуждающихся, чья жизнь в опасности, пример — пациенты реабилитационных центров.

Если Вы сталкивались с тем, о чем идет речь в этой статье, обязательно оставьте комментарии — это поможет в распространении фундаментального и полезного знания!

Предыдущая запись Азбука здорового позвоночника
Следующая запись Безопасность ребенка в семье

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности