Испуг у ребенка. Последствия испуга

Продолжаю серию статей из рубрики: безопасность ребенка в семье. Конечно же, безопасность ребенка в семье, есть она или нет, от этого зависит то, каким ребенок вырастет и как он будет себя чувствовать будучи взрослым. Некоторые феномены психики, такие как испуг, могут деформировать восприятия и менять вектор развития…

Семья и её стиль жизни задает начальный курс «кораблю» под названием ребенок. Или лодочке, кораблем он станет позже. Но, что корабль будет долгое время по инерции плыть по заданному курсу — факт! И, чтобы изменить первичный курс, потребуется немало сил и времени; иногда — изменить курс невозможно.

Потаённая комната

В детском возрасте подсознание ребенка распахнуто наизнанку, оно вбирает по максимуму чужой опыт, зачастую без разбора. Конечно, это так, потому что по природному замыслу семья — это образец мира, первый образ Бога. Скопировано будет абсолютно всё: отношение к себе, к жизни, к людям и прочее.

Душа чиста, а сердце открыто!

Позже подсознание закроет свои врата — останется только малая щель: это ощущения и образы. В быстром ритме современной жизни очень сложно заметить вклад того подсознательного багажа, но он — велик! И не дай Бог в подсознание попадет травматический опыт, по иному — психическая травма.

Травматический опыт может различаться по интенсивности и степени влияния на жизнь. Одна из самых глубинных и больных ран — испуг.

Испуг: что это?

Испуг у ребенка в раннем возрасте и незначительный испуг — несколько разные вещи. Когда внешнее воздействие не превышает критический уровень, такое состояние легко переживается психикой и не оставляет за собой травм.

Испуг возникает от внезапного оглушающего воздействия на детскую психику какого-то фактора или серии факторов. Классические варианты — это крик, словесное насилие, физическое воздействие, то есть битье, впечатляющие пугающие рассказы о опасной жизни и плохих людях. Даже фильм ужасов может дел наделать.

После того, как произошел испуг, чрево ребенка сжимается и канал восприятия сужается. Во всем детском существе остается оттиск страха, и он всплывает на подобного рода триггеры (стимулы). Всплывая, он незаметно (заметно) окрашивает собой субъективную реальность ребенка, искажая картину происходящего.

Реакции на опасность предсказуемы — замри, убегай или защищайся. Именно такого рода стратегии могут создаваться внутри ментального пространства ребенка после того, как он впадает в состояние испуга.

Беспочвенный страх: откуда он? От испуга внутри

Потом, во всех схожих ситуациях психика ребенка будет подключать былой опыт и включать защитные стратегии. Испепеляющее воздействие от страха может быть таким, что такое невозможно вытерпеть, потому защитная стратегия, возникающая где-то в глубине подсознания, просто необходима ребенку для того, чтобы не сойти с ума.

Представьте, а если ребенок испытал испуг от случайного человека? А если от близкого? Потом психика ребенка будет всегда транслировать этот опыт на:

Это будет жизнь, лишенная качества радости простых вещей и с задушенной любознательностью. Хотя ситуация-первород миновала многие годы назад, она будет возникает на экране действительности снова и снова.

Испуг в детстве: опыт преодоления

А теперь моя история. Конечно, я простил обидчиков (учителей) и обнял тот опыт с любовью, и, скорее (100%) всего, это был кармический аспект.

Ситуация где был испуг

Это было в четыре года. Дедушка взял меня с собой на работу: он был заведующим парком машин при театре. На стоянке парка дедушка посадил меня в пустой автобус на место шофера и ушел по своим делам.

Я принялся играть. Для мальчика оказаться на таком месте — абсолютный рай. Я вжился в процесс и благоухал от радости.

В какой-то момент открылась дверь, предо мной предстала гневная физиономия незнакомого мужчины, который тотчас стал поливать меня матом и выкинул из кабины…

Потом пришел дедушка, ситуация с мужчиной была урегулирована, но испуг возник…

Полжизни жил в непонятной тревоге. Даже когда не было повода для волнений я ожидал какого-то плохого конца, расправы. Это ощущение было со мной всюду.

Всё таки докопался

Будучи зрелым и сознательным человеком мне удалось нащупать аспект испуга в себе, причем не без посторонней помощи, и начать работать с ним.

На всех людей я реагировал глубинным страхом. Я зажимался и замирал. Следом, возникала защитная стратегия — я замечал недостатки и слабые места людей, был наготове им их предъявить, всегда на всякий случай, на случай нападения.

Испуг жил во мне: я думал, что лучшая защита — нападение…

Конечно же, работа по снятию последствий испуга комплексная. Уже сознавать всю серию возникающих в себе реакций — часть избавления.

Любовь вылечит…

Как оказалось впоследствии, Вселенная абсолютно разумна и справедлива. При снятии первопричины — следствие исчезает. Возможно мой опыт и знания будут как тщетный и наивный крик, но, есть вероятность, кому-то они хотя бы помогут осознать свой испуг и искоренить его!

Изображение Luidmila Kot, TeeFarm, gourmetchefen, Наталья Коллегова,Viktar Masalovich,  Alexandr Ivanov    с сайта Pixabay 

Предыдущая запись Безопасность ребенка в семье

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности