Как спасти Мир?

Раньше я был в числе «спасителей», теперь мне часто встречаются такие же люди. Сами — кровоточащие, изнывающие, усталые, спешат они с огнем исполнять «святой долг».

В одной из известных молитв «О душевном покое» страждущие просят дать им покой Души и Разум, мужество для свершения возможных изменений. В придачу ко всему хотят дар мудрости: в ней они видят инструмент различения вещей.

Почему именно такие запросы (см. конец статьи)? Достаточно ли будет, если человек получит и разум, и душевный покой, мудрость? Может чего-то еще в придачу?

Поскольку вижу, что Мир обладает Структурой, а в ней строгая Иерархия, то есть в том мудрость и предусмотрительность, чтобы просить о главном.

Как говорится — «остальное да прирастет!»

Но, до того момента, пока не отступил страх, пока нет того видения и внутреннего знания о структуре и иерархии Жизни, в душе идет война. Беспокойный ум тянет душу за собой, вопя: в Миру процветает несправедливость, Мир не такой, нужно его обработать огнем и мечом!

Было время, когда я выжигал свои внутренние оазисы таким образом. Ум цеплялся за идеологию, за разные убеждения, тут же находил несоответствия в явном и жаждал привести мир к некоторому идеалу.

Кто нуждается в спасении

Человек — живая клетка Мироздания. Возьмем, скажем, живой организм. У каждой клетки своя Природа, своё назначение (в случае человека — предназначение). Из всего обилия клеток лишь лейкоциты нацелены на борьбу с иноземцами.

Здоровье и лад организма складывается из гармоничного взаимодействия клеток, их систем. Смоделируем ситуацию:

клетка печени не довольна клеткой желудка, вместо того, чтобы самой жить и функционировать, согласно замыслу, она начинает влиять на клетку желудка, затрачивая на то энергию и время.

В итоге клетка печени перестанет быть частью печени, а клетка желудка будет страдать от её нападок, тем самым, желудок тоже будет страдать.

Кому стало легче?

Это всего лишь одно сравнение из череды возможных. Подобных аналогий можно набрать великое множество.

В любом случае, стиль вражды с миром будет существовать у человека в силу выгоды (деструктивная игра по Берну) и в силу отсутствия выбора (НЛП), также в силу привычки (условный рефлекс по Павлову).

Я вышел на иной путь, опять же, разбившись об стенку, обессилив. Вот она, движущая сила развития дурака! Попу припекло, может есть что-то другое, я готов слушать вас!?

Правильная схема

Я изменяю себя — изменяется Мир вокруг

Для людей науки, ментального типа нужна схема и законы. Утверждение выше нужно принять как аксиому и испытать её на практике.

Она есть выгодная стратегическая позиция.

Для людей чувственного восприятия вход: занимаешься собой, наполняешь себя приятным, внутри — танец, внутри — сила. А потом транслируешь энергию созидания в мир.

Негативная мотивация

Враждуя с миром, разрушаешь себя. Отдаешь последнее, в итоге остаешься ни с чем. В принципе, для того, чтобы управлять человеком, у него нужно отобрать энергию и обрезать восприятие.

В состоянии, где есть критика и злоба, недовольство, нет ни энергии, ни широты восприятия. Если кто знаком, это всё прослеживается на шкале эмоциональных тонов. Для жестких аналитиков: эта шкала официально подтверждена наукой.

Что делать?

Всецело исчерпал путь критики и злобы. Захлебывался ядом, терпел поражения. Мир молчал, лишь иногда отзывал меня легкими тумаками.

Идти с войной на больного все равно что закапывать его еще глубже. Нет человека, который был бы преображен от жесткой критики. Обычно под критикой все уходят в себя и зажимаются. Но есть рабочий способ увлечь почти любого на путь:

привлекательность

В книгах Мегре говорится о пространстве любви. Где же оно? Нужно построить родовое поместье и оно будет пространством любви? Да, но родовое поместье как итог внутренней завершенности.

Первый кристалл, первый сантиметр кубический пространства любви возникает в самом человеке. Изменения текут медленно, всё без гарантий, но с надеждой!

Напоследок, возвращаясь к молитве о душевном покое. В покое и с разумом мир являет себя без искажений и целиком, тут видны законы и структура, а покой как опора для принятия чувств, идущих из глубин души (они как подсказки).

Мужество, подлинное мужество требуется для изменения себя, для того, чтобы видеть правду и говорить правду. Чтобы выбросить из жизни всё лишнее, даже в опасении остаться без ничего.

А мудрость как весы, мера, окончательный вердикт: чисты ли мои помыслы?

Предыдущая запись Мир женщины. Психология в картинках
Следующая запись Описание программы 12 шагов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности