Кризисная психология

Обучение и практика

В цивилизованном мире на всем протяжении существует система образования. Причем плоды её работы противоречивы. С одной стороны, много технических достижений и точная база исследования внешнего мира, но, с другой стороны, провалы во многих гуманитарных аспектах бытия.

Если брать технические специальности как идеал целеполагания и достижения, то даже здесь есть некоторые нюансы. Пока человек не прошел жизненную школу практики, его созревание как специалиста не может считаться завершенным.

Так же и во многом другом, скажем, война моментально превращает неопытного салагу в алмазный клинок или убивает. Поскольку почти каждый человек обладает потенциалом к осмыслению и систематизации опыта, зачастую, опытные практики без официального образования, в итоге, даже превосходят своих ученых братьев.

В своё время понял одну истину: для того чтобы жить нужно жить.

Жизнь — экзаменатор

Моя кровь отвергла фильмы и пустое времяпрепровождение, как-то интуитивно понял, что, хоть реальность может быть серой и скучной, всё же в ней есть подлинная сила. Конечно, для полного становления этого было мало. Но благодаря этому и родилась эта статья.

Чтобы действовать во множественном выборе, нужно быть мастером, человеком искусства, сочетать в себе и ум, и интуицию. Есть такой жизненный закон: если человек не справляется с неопределенностью, его лишают выбора. Как правило итог всегда один: остается одна боль, которая вопит и жалит, как правило, почти каждый тогда понимает, что это и есть важнейший приоритет на момент сейчас, остальное не важно.

Вот он — ключевой момент. Но он очень горький. Это время. Это бесполезное сопротивление. Это большая вероятность умереть от износа и истощения.

Опыт — великое многогранное существо; именно он дает опору теории и позволяет с ювелирной точностью прогнозировать ход процесса в дальнейшем. Несмотря на то, что есть такая специальность, кризисный психолог, всё же, отучиться и сразу начать действовать — мало.

Стать кризисным психологом

И опять противоречие, как его укрепить, практикой? Силой загнать в кризис? Конечно же нет; всё коварство кризиса в том, что, по итогу, сидя в яме, ты не помнишь свои шаги.

Так что смело утверждаю, кризисный психолог — это прижизненное достижение, то достижение, к чему ты не шел, но жизнь не оставила тебе никаких шансов, и ты стал им! Какой диплом у кризисного психолога? Воспоминания ужаса и безысходности в кульминации кризиса и смех исцелившегося баловня судьбы, который переработал яды в божественные эликсиры.

Разумеется, до совершенства далеко. Процесс обучения бесконечен. Потому и есть смысл перенимать опыт других людей. Кто взрослее, кто успешен. Но каково было моё удивление, что, сильные миры сего, у кого был легкий старт, практически не компетентны в понимании причин глубоких кризисов и трудных состояний.

Стало быть, не зря я прошел путь мучений и слез. Теперь есть твердое знание, систематизированной согласно принципу действие-результат-фон.

Трудности выхода из кризиса

Возможность править себя

Сразу к делу. Основная сложность для самостоятельного выхода из кризиса состоит в том, что долгий стресс и возбуждение психики настолько истощают системы организма, особенно нервную, что в итоге мы имеем человека с обрезанными функциями познания и мышления. Сбои в памяти, сознании, неуправляемое внимание.

Любой серьезный кризис вызревал годами. А укреплялся чередой постоянных повторяющихся действий. Здесь уместно привести фразу из труда С.Н. Лазарева: информация и вещество есть суть одного и того же, две фазы единого, постоянно происходит превращение одного в другое. Это я о том, как годы повторяющихся мыслей превращаются в твердь и материю: неподвижное, инертное.

Знал ли тот, кто идет от жизни, от себя, то, что он закапывает себя? Возможно, он имел информацию, но не знал. Тот, кто знает, тот использует информацию.

Что мы имеем в итоге? С виду такой же человек как и другие (а он продолжает себя сравнивать с ними), но парализованный отчаянием и, тем состоянием, которое его держит в безысходности.

Он не может критически и объективно мыслить, систематизировать, видеть перспективу. Он имеет малый клочок земли из гигантского участка, который захвачен стрессом, что сам себя генерирует и поддерживает.

Минусовые достижения

У меня было два серьезных кризиса. Кризис юных лет, когда не имел правильных моделей взаимодействия с миром и самим собой. Тогда проблемы буквально гипнотизировали меня, было ощущение полного одиночества и иллюзия, столь правдоподобная, что ты на войне и весь мир против тебя. Но тут я хотя-бы мог двигаться…

Второй кризис был еще глубже. Как я узнаю позже, он покажет всю мою недееспособность и лживость идей и представлений. Имеет смысл описать его.

Я не могу ходить, я не могу стоять, у меня нет сил на эти действия, а во время того меня еще сильнее угнетает. Лежать получается, но реальность как тиски, зажимает тебя и душит. Из всех неприятных возможных действий выбрал лежание. Смотрение в потолок.

Если у большинства людей есть и живет идея о спасителе, то даже эта идея в какой-то момент погасла. «Как зажатый бетонной плитой.» Мысли о том, как бы убежать из этого. В качестве подарка иметь револьвер с одним патроном. Или сладкий яд.

Всё-таки иногда мелькала светлая и дальняя мечта: обратить всё в спять. Стать счастливым без условий. Возможно, эта идея и была услышана как намерение свыше…

Помощь нужна извне

Делаю вывод, выход из такого возможен либо с посторонней помощью, либо после пробуждения страшным потрясением. Мне попался первый вариант. Мир ограничил мне выбор и осталось только что работать над собой.

Сделать первый шаг сложно, так как все системы организма деградировали. Потому, как правило, при лечении депрессии нужен комплексный подход. И первое, что нужно — это вернуть сознание (внимание) в тело. И «заключить» себя в режим.

Воистину, режим и правильно выбранные действия творят чудеса. Меньше недели, и в тебе появляются силы. Причем воздействовать с помощью страха первое время на такого человека — это нормально. Язык инстинктов продолжает работать даже в критических стадиях депрессии. Но…

Привлекательность новой жизни

Особым терапевтическим эффектом обладает свет привлекательности новой жизни. Потому в терапевтической среде обязательно должны быть сильные харизматичные личности. Именно на такое «клюнул» и я.

Ты делаешь первые шаги и видишь первые результаты. Они пьянят. Устремляя фокус внимания на малые результаты придешь к великому.

Второй этап выхода из кризиса должна составлять работа с чувствами, их разморозка. Чувства — индикаторы текущего состояния, критерии правильности выбранных действий. Чувствование должно вернуться в тело, и точка. Именно годами игнорируемые чувства стали залогом самоумерщвления и поражения.

Всё! Каждодневный режим, работа с телом и чувствами, всё это запустит механизм исцеления. После этого начнет работать полноценное сознание (для того этапа). И, как только человек начнет видеть связь между действием и результатом, его процесс исцеления начнет набирать обороты, новую скорость.

Завершающим этапом выхода из глубокого кризиса будет обучение системе — программе действий по лечению и профилактике стресса. Знание признаков приближающейся «непогоды» в душе, памятование корректировочных действий, умение честно (четко) определить своё текущее положение по шкале этапов стресса.

А, когда человек уже вкусит новую жизнь, разберет все ошибки старой, то он будет неуклонно продвигаться вперед. Потому что победы — пьянят! Новые обретения — окрыляют. И ты понимаешь, что всё время жизнь только и стучалась к тебе в дверь, только и ждала твоей счастливой улыбки. Ждала для того, чтобы взять тебя за руку и увести в новый мир.

Заключение

Если Вы находитесь в глубоком кризисе и решили выйти оттуда, подбирайте психолога с соответствующим опытом. Помимо, следует запастись немалым терпением, пройдет немало времени, прежде чем удастся вспорхнуть и уверенно полететь.

Предыдущая запись Трезвый значит сильный: перестал пить и накопил миллион
Следующая запись Жить в потоке: реализация мечты

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности