Медитация «День Рождения Друга»

Техник медитации много, и, чтобы возыметь первые плоды, некоторые из них нужно практиковать достаточно долго. Как и в любом другом деле полезно, если техника будет универсальной и практичной.

Универсальность и практичность подразумевают широкий спектр возможностей для применения (ситуации), неприхотливость относительно условий (места).

Если вы — городской житель, мирянин, то, скорее всего, времени у вас не так много, чтобы намеренно изолироваться от социума на длительный срок.

Каждый человек достоин иметь непрерывную радость жизни, возможность выбора на пути. В этих делах поможет медитация, по-крайней мере, она расширит выбор. А если есть выбор, то многое становится доступным.

Хотя бы отказаться от ненужных страданий, увидеть лишнее и тяжелое, что съедает время и энергию, затем — отбросить.

Как мне помог данный метод

Как подчеркнул выше, возможность правильного выбора дает ключ ко многим дверям. Правильность со временем ощущается нутром, с одной стороны, посредством чувствования, и разумом — внутренним знанием, с другой.

Долгое время я был злым, а моя критика утихала только в моменты вопиющей усталости. Ненависть, злость, отвращение — эти эмоции выжигали мое нутро и лишали энергии. Когда входил в мир, куча раздражителей запускало эти механизмы, я их одобрял (на автомате) и сам себя кастрировал.

Тем самым, сам создавал «День Сурка», зажимал себя в тисках, где развитие, далее, было единственным выходом.

Практика метода

Медитация = жизнь. Жизнь = выбор. Выбор = ответственность. Люблю подчеркивать то, что медитация не есть что-то отличное от жизни.

Песик бегает за хвостом, круг за кругом, устал, вот зеркало рядом, глянь, что ты делаешь, друг?)

Каждый из нас имеет друга. Там, где расслабляешься. Там, где ты — настоящий. Причем, именно в дружбе мы впервой учимся прощать, принимать, уступать, дарить.

Несмотря на то, что трудно на начальном уровне разглядеть отсутствие границ между тобой и миром, можно поверить в это (как будто это так и есть). Хочешь — можешь спорить. Но к первичному пониманию этого можно прийти со стороны науки, её аксиом.

Твой мир — твой друг. Сегодня (каждый день) у него — День Рождения. И вот твой друг пригласил тебя на этот праздник. В то же время, друг может случайно заболеть, потерять настроение, вести себя не адекватно.

Ты, будучи любящим другом, сможешь легко простить Его, отпустить контроль, осуждение, подождать.

Всё это должно практиковаться через генерирование внутри себя соответствующих образов и перетекать в ощущения. Ощущения образуют временное состояние.

На первом этапе пути полезно иметь даже временные состояния. Если состояние идет изнутри без какого-либо управления со стороны ума, то это — правильное состояние.

Чувство сытости и вялости после еды, сонливость вечером, а также — безмолвие внутри, доброжелательность, игривость, всё это естественные состояния, их нужно обнаружить и позволить им проявляться.

Таким образом, имея сначала небольшой набор состояний, их можно исследовать, переключаться между ними, вплоть до полной «перепрошивки» себя.

На первом этапе может казаться, что всё искусственное — естественно, а всё естественное — ненастоящее. Воля, время…

Итоги практики

В ходе практике удалось нащупать изначальное, естественное, природное. Зачастую чувствую, что лицо само просит улыбки, а дружелюбие уже живет во мне.

Мое нутро отнюдь не воинственно, а искажения (зависть) поселяется от страха, усталости или обиды. Сознавая состояния, где посылаю в мир вражду, критикую людей, тотчас становится стыдно. Стыдно за то, что ощетинился,ведь сам-то не хочу, чтобы ко мне так относились.

Изображение bluebudgie с сайта Pixabay

Предыдущая запись Что такое медитация
Следующая запись Оскверненная смерть — оскверненная жизнь?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности