Медитация «Ходьба присутствия»

Реальный мир, пожалуй, лучший из учителей. Тренировочный плацдарм для преображения. «Пещерные» методы обретения силы работают ли?

Сидячие практики безмолвного созерцания хороши на природе и в случае, если тело не ослаблено блоками и зажимами. То, о чем будет повествоваться далее не есть что-то новое, но элемент личного опыта придает новизну.

Как все начиналось

Разумеется, к практике пришел не от великого счастья. Будучи разбитым корытом уже в двадцатилетнем возрасте, начал поиск способов уменьшить боль.

Однажды, заметил факт, что меня раздражает то, что мой друг идет медленно и размеренно, я же вечно бежал. Приходилось замедляться, чтобы идти вместе, тут-то и возникало кипение, недовольство.

В какой-то момент интуитивно понял, что боюсь медленно ходить. На меня нападал ужас в то время, когда замедлялся и отмерял каждый шаг. Выход из привычки — всегда дискомфорт.

Первоначально, когда шел медленно, всё время казалось, что люди смотрят на меня и считают меня идиотом. Тут-то я нащупал страх и решил совладать с ним.

Ступень 1

Чрезмерно медленная ходьба, до абсурда. Каждый шаг отмерял так, будто ступаю на болото или иду по тонкому льду. Оценочные страхи достигали пиковых значений, борьба со страхом приводила к скованности и еще большей нелепости. В какой-то момент удавалось сосредоточиться на ходьбе.

Если на дороге встречалась старушка или медленно идущий объект, то целью было замедлиться так, чтобы не обгонять.

Спустя время, ощущение, что за мной наблюдают окружающие, тыкают пальцем, обсуждают, исчезло. Более того, меня стало забавлять то, что могу стать объектом критики и насмешек.

Ступень 2

Далее уровень осознанности начал расширяться. Целью стало максимальное расслабление во время медленной ходьбы. На первых порах было так, что в одном месте расслабился, и напряжение перебегало на другой участок.

В то время, когда научился медленно ходить продолжительное время не испытывая дискомфорта, техника медитации трансформировалась в другую форму.

Ступень 3

И вот, я всегда и везде — самый медленный ходок. Самое забавное, что при медленной ходьбе меня в 99% случаях обходили. Этот момент управления реальностью особенно радовал.

Но, ко всему привыкаешь. Привык к технике и начал впадать в сонные состояния, терять бдительность. Технику усовершенствовал тем, что начал менять ритм ходьбы в то время, когда начинал засыпать.

Ступень 4

Однажды слышал о видовой грации. В принципе, что тут говорить, достаточно посмотреть на то, как идет кот или собака. Гармонично, слитно, волнообразно, легко.

Неотрывно от мира….

Медленная и осознанная ходьба оставалась некоторым принуждением. В принуждении — потеря сил. Начал соединять все сегменты тела воедино, ощущать волны, которые проходят через тело при ходьбе.

Ступень 5

Одной медитацией сыт не будешь. Какие-то недоработки в мире людей решались напрямую, страх отступал, в какой-то момент — вот оно!

Умереть для прошлого — одна из целей. Начало перерождения. Как зная всё на свете, постоянно думая, можно радоваться и вбирать в себя мир?

Тут ко мне пришли мыслеобразы. Осознанная ходьба должна стать шагами ребенка. Каждый шаг ребенка пропитан новизной, радостью первого действия, ох, а сколько там игры!!

Как можно ходить?

Лишь только всезнайки тяжело идут. Но не идут они — несут бренное тело. А ребенок идет, взлетая. Мир ждет его с великим нетерпением…

На данной ступени начал чувствовать Землю, стопами обнимать её. В походке появился полет, танец…

Техник медитаций много. Иные требуют тишины и уединения. Нужно свободное время. Пусть жизнь станет медитацией, а медитация — жизнью.

Изображение _Alicja_ с сайта Pixabay

Предыдущая запись Богатство вот! Один шаг до успеха
Следующая запись Секс бессмертия. Инструмент преображения

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности