Наркомания как явление. Лечение

Когда-то на Земле свирепствовала чума и оспа, в другие времена серпом по головам людей проходила бурей война. В случае инфекционных болезней организм вырабатывает защиту и становится стойким к воздействию заразы. Война же быстро надоедает.

Но наркомания, откуда она взялась? И почему до сих пор не изжила себя? Сколько лет еще будет продолжаться её триумфальный ход? Что такое наркомания как явление? Болезнь или слабая воля, грех?

Большая часть населения до сих пор не обладает объективной информацией о природе наркомании; как правило, интерес и тяга к изучению появляется лишь тогда, когда человек столкнулся лицом к лицу с её ужасом.

Существует множество мифов о наркомании, суть которых — заблуждения и отсутствие объективизма. Что подразумеваю под отсутствием объективизма: человек видит только внешние признаки болезни, но не зрит в причины.

Для многих кажется, что наркоман — падший человек, слабохарактерный, злонамеренный тип. Многие думают, что в наркоманию можно попасть волей случая. Необъективное видение проблемы приводит к неадекватным действиям и результаты плачевны.

Если вы — человек, который смотрит в будущее, желает своей семье и народу процветания, то эта статья будет мощным оружием истины; в какой-то мере она поможет где-то предупредить возникновение этой болезни, в других случаях — может служить маяком к действию.

Феномен наркомании

Предлагаю отбросить чувственную составляющую (отвращение, обиды), образы и предрассудки о этом феномене. Да, очень тяжело созерцать ходячий труп, но если он живет рядом — это страшный урок, который нужно преодолеть.

Все люди выходят из лоно Природы. Природа предусмотрительна и мудра, оттуда все выходят чистые и благие. Румяные младенцы, маленькие комки радости — дети, они ближе всего к Богу и Жизни. Но почему так происходит, что это милое существо со временем превращается в зомби?

Корни человека — это его семья. Мощные корни в семье с высокой культурой, развитой чувственной сферой: они растут в глубь традиций и Духовного знания.

Проанализировав данные масс населения, твердо утверждаю: полигон формирования наркомании — семья. Биологические предпосылки практически не принимаются в счет, но в поле деструктивной семьи косвенно влияют на формирование зависимости.

Биологические предпосылки могут проявляться как высокая чувствительность ребенка. Высокая чувствительность — параметр нервной системы, не более. С ней можно научиться справляться и даже использовать во благо себе. Вернемся к главному.

Семья — это первые образы, первые импринты (впечатления и опыт, принятые без критики). Но самое главное — в семье идет первичная чувственная настройка внутреннего мира ребенка. Это эмоциональное состояние, которое ребенок считает с родителей, сочтет за правду и будет нести еще долго…

Семья моя, храни меня!

Вот явилось чудо родителям в руки. Вот оно, долгожданное! О Боже, как мало людей готовы стать родителями! Понимающих, насколько великая это ответственность — продолжать Род. Продолжать Род — это не размножиться…

В идеале, как заложено мудростью Природы, семья — продолжение Природы, конечная фаза подготовки человеческого существа. Это подготовка должна быть процессом «правильного питания» младенца с первых лет.

Питания чем? Примером жизни, внутренними качествами: сияние счастливого человека, самодостаточность, изливающееся чрез края богатство ресурса, материального и духовного.

Фундамент для развития ребенка — безопасность в семье. Слаженные отношения между супругами, их любовь к Жизни, почитание духовной стороны Мира — только это может стать настоящей безопасностью.

Хочешь воспитать ребенка — воспитай себя. Ребенок — гость в доме.

Почему-то об этом многие забывают. Забывают о принципе ненасилия к Миру.

Большинство родителей, кто вырастил потенциальных наркоманов, страдальцы. Люди лишенные эмпатии, здравомыслия, полностью чувственно замороженные.

Чувствовать своего ребенка

Только через эмпатию и чувства можно отслеживать состояние ребенка и правильность своих действий. Никакая гениальная система воспитания не может заменить чувствования!

Если не чувствовать ребенка, то идеалами и добрыми намерениями можно убивать. Но убивать постепенно. Потом ребенок «привыкнет» к этому и будет сам себя убивать. Способов много, один из них — наркотики и алкоголь.

Воля ребенка

Это первое табу, которое не вправе нарушать ни один родитель. Ребенок — неповторимое чудо, загадка и иной мир. В семью может прийти такой ребенок, что родителям ему нечего будет дать, таков его потенциал!

В любом случае наблюдение, отстраненность и чувствование есть лучшие инструменты благостного воспитания. Другой момент, помимо вас, родителей, мир кругом заботится о вашем ребенке. Пока вы ему не сказали, что там много зла…

С духовной стороны, наркомания вызревает в семьях безбожников. Не тех, кто не ходит в храм, а тех, чье Сердце пусто, тех, кто огородил себя от мира…

Если ребенок непослушный

Жизнь никому не дает гарантий! Второе, уверен, 100% непослушные дети растут в семьях непослушных родителей. Тех людей, у кого есть внутренние проблемы, отсутствует гармония жизненных сил. Ребенок никогда не станет подражать комедианту!

Вам больно, не передавайте эту эстафету в мир, выявите её причины!

Движущая сила наркомании

Здесь можно выделить 2 основных причины формирования зависимости (но в полном обзоре их 4).

Биохимия головного мозга определяет психическое состояние. Ребенок, который вырос в боли, в подавлении, имеет отличную от других детей биохимию мозга.

В вопросах биохимии всё довольно сложно, но если говорить упрощенно — упала концентрация гормонов счастья и человек страдает. Ему больно. Он ищет способы преодолеть боль. Сознание ведет его к избавлению от боли, но есть ли у него знания как работать со стрессом? Но как он это сделает, если рядом были только примеры страдания?

Биохимия существует в тесной связи с сознанием, то есть с более высоким уровнем, нежели просто животный. Это способы реагировать на мир, знание о себе и о других, установки. Именно сознанием можно корректировать биохимию, на это и основано лечение наркомании и прочих зависимостей.

Если говорить просто, ребенок, выросший в деструктивной семье, имеет «биохимию боли», а его сознание ведет его по ложному пути взаимодействия с Миром, что дополнительно генерирует боль.

Выход есть

Есть стандартный алгоритм действия в опасных для жизни ситуациях. Если ваш близкий или вы находитесь в зависимости от психоактивных веществ — это есть опасная для жизни ситуация.

Мало людей, способных сохранять ясность мысли в момент опасности. Как правило, наркоман и его близкие находятся на пиковом стрессе. Всё способности снижены до минимума.

В большинстве случаев самым верным способом будет обратиться к профессионалам. Существует множество центров: реабилитации и социальной адаптации. При всем многообразии учреждений лишь в малой доли можно получить качественные результаты.

Программа реабилитации или социальной адаптации есть разбор всех причинно-следственных связей, которые формируют зависимость и парализуют жизнь. Пройдя такую программу, человек получает все шансы стать не только полноценным членом социума, но и преуспевающим.

Проходя программу реабилитации зависимый человек как бы получает новую жизнь: его воспитывают по-новому, правильно. Со временем происходит восстановление систем организма, а его стиль жизни более не генерирует боль.

Самое прекрасное в лечении наркомании в том, что всё объективно и без мнительности. Процесс системный и поддается управлению, но становится 100% эффективным, когда в источнике зависимости — в семье пациента люди также претерпевают изменения.

При работе с семьей зависимых людей выявляются все факторы в поведении близких, которые деструктивно влияли на пациента.

Ну и во взаимодействии с родными зависимого человека есть свои трудности. Наши люди русской цивилизации упрямы, сложно поддаются перевоспитанию, а что уж тут говорить про открытое признание в совершенных ошибках.

Часть родных и близких зависимого даже после лечения считают зависимость фактором случайным. Но любой мудрый человек понимает, что ничего случайного в жизни нет.

Напоследок

Жизнь никогда не дает людям тех ситуаций, которые нельзя было бы преодолеть. У людей есть два выхода: либо трезво и объективно увидеть ситуацию и составить стратегию-план решения проблемы, либо замкнуться в себе, держаться за свою «правоту» (которая и так уже дров наломала) и в смертельно-опасной ситуации вести себя как ребенок.

Духовное знание говорит о прощении, о надежде. Если людям удается преодолеть сложную кризисную ситуацию, сделать работу над ошибками, то в конечном счете это преобразит их и сделает сильнее!

Предыдущая запись Он видит Её такой. Что хочет мужчина?
Следующая запись Мой духовный путь

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности