«Под кофеином»

История одной неоднозначной привязанности, то ли любви, то ли ненависти…

Как и все вселенские процессы, мой «мир кофеина» проходил через ряд последовательных циклов. Сейчас, имею объективную информацию об этом веществе. Опыт, с одной стороны, законы биохимии, с другой.

Зарождение

И был мир вначале без кофеина.... 

Детство. Та пора, когда ты — неисчерпаемый фонтан энергии, монолит, бессмертный! В каждой семье советского пространства был (есть) чайник, где заваривают листовой черный чай, а потом дозируют его в кружки, во много раз разбавляя кипятком.

Как правило, такой «чай» пьют с третьим блюдом: пряниками, плюшками или печеньем. В такой ничтожной концентрации, да еще на полностью забитый живот, вовсе не почувствовать какой-либо физиологический эффект. Пьем по привычке…

Практически в каждой такой семье есть банка с растворимым кофе. Выглядит она привлекательно. Запах странный. Моя семья не исключение. Однажды спросил у мамы, зачем она пьет. Она ответила, что кофе придает ей бодрость.

Да, в обилии энергии, в бессмертной юности, такой напиток словно капля в океан. Ничего не почувствовал. И лишь спустя время, когда потерял бессмертие, начал что-то понимать.

Развитие

Истощая себя самим собой, а также алкоголем, и неправедностью, стал готов к «сожительству» с кофеином. Появилась движущая сила. В какой-то момент, уже во время употребления «Принцесса Нури», стал чувствовать, что появляется приятный тонус.

От растворимого кофе было какое-то приятное расслабление, точно не бодрость. А чайные пакетики «шептали». Через время чай запоет во все горло. Но это — потом.

Особо эффект чувствовался по утру, на голодный желудок. И черный чай, и зеленый, давали едва зримый, но приятный тонус. После чего удавалось «раскачать» себя на нелюбимой работе.

Тот период характеризовался порядочной интоксикацией организма: ел почти всё без разбора, алкоголь, Heavy Metal. Еще что интересно, пил чай с глубокой верой, что пью нечто полезное. Понятно, что в то время, в том состоянии, о чувствительности и речи не было.

Обильное плодоношение

И наступила пора, когда попрощался с алкоголем. Болезненные ощущения в теле, расшатанная психика, отсутствие той былой энергии детства, всё это наставило меня на путь истинный.

Пришлось свершить инвентаризацию питания. Первое время после того, как попрощался с алкоголем, организм по привычке требует допинг — средств регуляции психики, психоактивные вещества (далее ПАВ). А ум и тело требует ритуалов.

Оказавшись в среде культивирования трезвости познакомился с культурой китайского чая. После длительного воздержания от чая и кофе мозг успел регенерировать свой резерв ресурсов.

После первой чайной церемонии, где в ход шел Тигуанинь и Дахунпао, меня буквально «перло». Чувства были неоднозначные, была и легкая эйфория, и нервозность с тревогой. Понятно, что первый раз как салага взял слишком много…

С тех пор пил разные сорта, но потом, остановился на чае «Пуэр». С ним у меня образовался благостный союз, и длилось это до последнего времени.

Иногда, в качестве разнообразия, разбавлял кампанию пуэра напитком из молотого зернового кофе именуемого «эспрессо». Шло время, копился опыт. Стали видные некоторые закономерности. Итак.

Кофеин — вещество, алкалоид растительного происхождения, обладающее психической активностью. В зависимости от происхождения проявляет несколько разное воздействие на организм.

Эффекты при приеме кофеина

  1. Возбуждение, легкий всплеск эйфории.
  2. Временное повышение функции внимания, увеличение работоспособности.
  3. Увеличение тонуса мышц.
  4. Сужение сосудов.
  5. Усиление метаболизма, сжигание жира, и глюкозы в крови.

Вообще, в зависимости от типажа человека, проявления могут разниться, хотя есть и общие моменты.

Кофеин в чае и кофеин в кофе не одно и то же. Тот спектр сопутствующих кофеину веществ по-разному влияет на интегральный эффект при употреблении.

Первоначально, при приеме кофеинсодержащего продукта возникает прилив сил, повышается настроение. Растет мотивация к двигательной активности.

Если внимательно присмотреться (почувствовать), можно увидеть легкий обезболивающий эффект. Также чувствуется, что, помимо потока радости, идет поток волнения. Адреналиновое состояние. Легкий страх. При больших дозах кофеина так и внушительный страх.

Где-то ранее видел, что есть научная монография по психиатрии, там описывался эксперимент, суть: большими дозами кофеина вызывали рецидив психических расстройств у пациентов.

Действие кофеина заключается в мобилизации сил организма за счет использования (сжигания) внутреннего резерва. Экий займ, кредит.

Если рассуждать терминами эмоционального интеллекта, то здесь присутствует эмоция страха. С ней сопряжен ряд физиологических эффектов: потеря мелкой моторики, способности к планированию. Функционал страха ограничен: напади, замри или убегай. Просчитывай ошибки возможного поражения.

Также, в этом состоянии вовсе не получается расслабиться, замедлиться, стать пассивным. Сколько раз, там, где требовалась размеренность и гибкость, всё это не мог проявить. Сколько раз, играя на гитаре, терял возможность управлять звуком. И т.п.

Есть хорошие новости

Кофеин достаточно безобидный наркотик. Ради блина пуэра или пачки зернового кофе еще никто не грабил. Сам эффект кофеина подобен эффекту от физических упражнений.

Большую часть побочных эффектов можно избежать, если знать меру и употреблять напитки в первой половине дня.

Конечно же, вещество — это всего лишь вещество, причем целевой направленности. Если вы — человек самодостаточный, который извлекает вдохновение из недр собственной души, из воздуха, то привыкание к кофеину — это не про вас!

Субъективные выводы

Являюсь человеком с высокой чувствительностью, быстрым метаболизмом. В течении дня для трудовой деятельности требуется ресурсное состояние эмоции покоя, нужно качество — гибкость, повышенная внимательность. Планирование также присутствует.

С каждым новым шагом вперед к высотам развития необходимо все новое и более утонченное чувствование действий, мира. В свое время кофеин дал мне многое. Он работал на меня, за что ему благодарен.

Сейчас все меньше и меньше прибегаю к пользованию этой «волшебной палочкой».

Они играли у моря — вдруг пришла волна и смыла у них в пучину их игрушку: теперь плачут они.

Но та же волна должна принести им новые игрушки и рассыпать перед ними новые пёстрые раковины!

Так будут они утешены; и подобно им, и вы, друзья мои, получите своё утешение — и новые пёстрые раковины!

«Так говорил Заратустра»

Ф. Ницше

Предыдущая запись Уйти, чтобы вернуться!
Следующая запись Здоровое питание: принципы, правила

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности