Позиция жертвы, сценарий неудачника. Выход: личный опыт

Признак правильно прожитого времени — положительные изменения в жизни. Сама её суть — изменения, только иногда мы почему-то сопротивляемся им, думая, что они пришли, чтобы поставить нас на колени.

Из практической психологии всем известно о позиции жертвы; детально механика жертвенности описана в теме «Треугольник Карпмана». Практически год прошел с момента моего выхода из состояния жертвы, потому решил отпраздновать это событие статьей описательного характера. Экий обзор, что было и что есть.

Как всё начиналось

Всё начиналось в семье. Но, помимо семьи, в нашем русском сообществе на каждом шагу веет ей — жертвенностью, идеей того, что кто-то не дает нам, русским, жить. Можно сказать, это негласная агентурная сеть всемирной организации «Я страдаю и мне нравится».

Поскольку мне удалось отпустить груз прошлого, поблагодарить его, не хочу вдаваться в детали того, как стал жертвой. Но суть в том, что большой участок жизненного пути играл в эту игру.

С одной стороны, накопление энергии через трезвый образ жизни, с другой— через внутреннюю работу и стремлению к процветанию, подошел момент, когда этот «стиль» себя исчерпал.

Признаки жертвенности проявлялись во всем: начиная с мышления, самоощущения, заканчивая людьми, которыми себя окружал. В своей несостоятельности обвинял всех, родных и близких, правительство, случайных людей; я находил гениальные интерпретации и объяснения причин своей нищеты.

В какой-то момент стал понимать, что моя жизнь не меняется, нету качественных скачков. Подсознательно были догадки, что делаю что-то не так. Как всегда помогло Открытое Сердце: все-таки во мне была готовность слушать и слышать, доверие к миру.

Разумеется, настоящая жертва настолько сильно обеспокоена тем чтобы поддерживать собственную правоту , что она никогда не признается себе в том. Для пробуждения от этого сна должно грянуть потрясение!

Если экзистенциальный (сущностный) выигрыш от игры «Жертва» еще не исчерпал себя, то человек до последнего сопротивляется осознанию факта, что он есть жертва.

В моей жизни наступил такой момент, и теперь у меня есть картина того, что было, и факты того, что есть сейчас.

Выйти удалось

Я стучался в дверь под названием взрослая жизнь, пытался её открыть всеми возможными способами, но она не открывалась. Перебрал все ключи и отмычки, что имел на тот момент. И вот я созрел: изнывающий, уставший, поникший, услышал в рамках одного разговора: «Ты — жертва, потому что не ищешь опору в себе…»

30 секунд было кризисное эмоциональное состояние, когда еще раздумывал, принимать ли такое или отвергнуть. Благо, и человек тот был авторитетом для меня, и сам был готов попробовать новый путь.

И признал факт своей жертвенности. Некоторое время было поникшее и трагическое состояние, максимум полдня. Следующий день во мне возник гнев к себе и отвращение.

Это был особенный день. Город, который доселе проклинал, стал желанным местом, моим другом. Шум от дорог, который «мешал» и разрушал мою психику стал частью танца жизни, одобренным элементом.

Энергия била ключом, я летел! Ощущение как будто я — раскаленный нож в масленом теле Мира! Как ни странно, но изменения не заставили себя долго ждать.

Плюсы выхода из состояния жертвы

Стало больше энергии. Те процессы, которые съедали восприятие, прекратили свой ход. Следом за тем, Мир начал показывать возможности, оказалось, тупиковость бытия была в моей голове. Буквально изобилие возможностей.

Стратегически стало интереснее жить, ведь раньше мной управляли извне, я летел как лист по ветру, после выхода начал искать внутренние рычаги на то, как управлять ситуацией, как управлять собой.

Заключение

Если честно, то всегда мечтал о празднике каждого дня, о жизни с распахнутой душой. О том, что Мир будет большим домом, а люди — моими братьями и друзьями. Недалек тот день, когда это будет всецело так, но сейчас мне никто не запрещает видеть это хотя бы субъективно.

Время тикает свой обратный ход, годы летят и нет того богатства, чтобы сидеть и сетовать. Нет времени чтобы злиться и обижаться. Можно сказать, этот блог родился в Новом Свете. Не знаю, когда достигну своих целей, когда ко мне придут весомые результаты, но я иду и мне хорошо!

Какие-то остаточные ситуации еще бывают: надуваю губки и позволяю себе недовольство, но они как остаточные профилактические процедуры для лечения той болезни, которая некогда душила и затмевала полный Свет Жизни!

Предыдущая запись Доверие людей — золото
Следующая запись Классическая музыка: польза и вред

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности