Современная медитация

О друг мой с небес! Покажи тех людей, кто стал бы интересоваться данной темой — медитацией будучи удовлетворенным своей жизнью?

Когда-то начинал свой путь в этом направлении лишь потому, что не было тех таблеток, которые бы смогли утихомирить боль. Нестерпимая боль разного рода не позволила мне сидеть на месте.

Каково было то, что изучая тему медитации, столкнулся с тем, ну нет одного универсального источника, который бы полно и исчерпывающее описывал все аспекты безмолвной практики созерцания. Причем объективно.

Основные заблуждения о медитации

В то время, когда стала интересна данная тема, уже порядком запустил свою жизнь. Многолетнее подавление чувств, эмоций, нежелание взглянуть страху в лицо, отрицания истинного порядка вещей.

На тот момент медитация казалась тем приютом, который меня убаюкает, прикроет от»голой» реальности: серии недоделанных дел, что висели грузом, от нечестности, от неумения жить.

Конечно же, тем самым, хотел отрезать часть своей реальности и оказаться «в домике». Думал, научусь не реагировать на внешние толчки мира. Обрету неуязвимость.

И, конечно, в тот момент мир был разделен. Был я и все остальные. Все остальные действовали отдельно от меня.

Казалось, медитация поможет управлять миром, врагами, ослабит страх.

Милок, ну-ка поведай мне, каким образом медитация поможет тебе в том, чтобы не предпринимая никаких действий, растопить баню и набрать воды с расстояния?

Была надежда и на то, что практика обогатит меня, а женщины будут идти потоком. Перед тем, как иллюзии насчет медитации окончательно разобьются, пришлось еще немало поспорить о том, что она — великая панацея и одной ей спасусь от любого рода проблем.

Концепция медитации

Все мы знаем про импринты и образы (реакции), которые они генерируют. Например, слово Бог ассоциируется с храмом, верующий человек — тот, кто его посещает, а религия, непременно, опиум для народа. Хотя изначальная трактовка иная.

Для меня медитация ассоциировалась с левитирующим йогином в позе лотоса, с отключением от мира и т.п.

На данном этапе, когда практически все в миру стало аспектом коммерческой деятельности, предпочитаю отказываться от слова медитация, заменять — практика безмолвного созерцания, метод обретения осознанности.

Каково было удивление, когда понял, что упустил самое главное. Тогда мне попалось видео, где Ричард Гир говорил о отправной точке, с которой нужно начинать медитацию. Там было что-то вроде, что медитировать стоит для того, чтобы стать добрее, сострадательнее, привнести в мир каплю света.

Поэтому ученики могут слышать учение Пробужденного, но не способны постичь дух высшего Пути. Вот почему говорят, что люди, отсекающие корни доброты, не обладают природой Будды. В сутрах говорится, что это — глубокая яма, ужасающее место; если сознание отступает хоть на мгновение, оно стрелой летит прямо в ад.

Томас Клири «Пять домов Дзен»

Негласные моменты

Поскольку вся практика направлена на возвращению к состоянию, где психика находится в режиме саморегуляции, то задолго до практики должны быть отброшены разного рода допинги.

Достичь большей глубины в практике помогло то, что пошел и решил все незавершенные дела, которые могли решиться только в материальном мире. Недосказанные слова, недоделанные действия…

Большая часть техник медитации описаны в книге «Вигьяна Бхайрава Тантра» с комментариями Ошо. Солидарен с ним в том, что с техниками нужно играть, та, что подходит — должна наполнять и радовать.

Что помогло почувствовать процесс

В моменты, когда боль минимальна, дела завершены, а кровь — чиста, медитация случается сама собой. Любой гармоничный образ (искусство, жизнь), близкий сердцу погружает в момент единства с миром.

Гуляя на природе, вдруг могу стать цветком, исчезнуть в пении птиц.

Применение медитации в жизни

Пробовал разное. Классические техники не подошли. Как говорил один из мастеров, что на каком-то этапе медитация должна раствориться и стать жизнью.

Непременно, безмолвное созерцание образов природы — дело благодатное. Но как применять тот опыт в динамике повседневных дел, среди информационного шума?

Мне зашло следующее: сохранения осознанности во время еды. Поскольку ем каждый день, то главный аспект практики — повседневность, выполняется.

Помимо этого, долгое время практикую осознанную ходьбу.

Нет более лучшей практики, дарующей пробуждение, чем пинок от мира.

Техники медитации:

День рождения друга

Шаги ребенка



Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Предыдущая запись Секс бессмертия. Инструмент преображения
Следующая запись Вегетарианство. Переход на вегетарианство. Разумный подход

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности