Здоровая спина — больная спина

Несовершенство человека — уязвимый позвоночник?

Когда начинал свой жизненный путь, будучи ребенком, взрослые мне наговорили всякой ерунды, причем я поверил в неё на некоторое время.

Если отбросить весь букет такого «знания» о жизни, старшие родичи говорили о том, что болезни к старости — вещь обыденная, стандартная.

Опять же, болезней много, но можно выделить одну центральную тему — позвоночник. Если исследовать эту тему в первом приближении, то там фигурирует следующая информация:

«Человек — существо молодое. Эволюция не успела доделать всё до конца. Человек, обретя прямохождение, стал уязвим к гравитации. Вертикальное положение тела приводит к многократному увеличению нагрузки на позвоночник. И эти факторы приводят к тому, что возникают различные патологии: боль в спине, дискомфорт в позвоночнике, грыжа диска позвоночника».

Весьма убедительно сказано, не правда-ли?

Грыжа или протрузия межпозвоночного диска рассматривается как необратимая патология. Далее врач может назначить физиотерапию, кто-то предлагает операции.

Конечно же, это вопиющее заблуждение — бороться с ветвями забыв о корнях!!! Снимать боль, а не искоренять причину.

Ну какова же причина болей в спине, искривлений разного рода? Эта причина кроется в измененной геометрии позвоночника, а она вызвана:

Подход в лечении позвоночника должен основываться на законах физики, биомеханики и анатомии. Только целостное видение проблемы может привести к каким-либо серьезным результатам в лечении.

Долгое время изучал этот вопрос, собирал детали в единую систему,

а боль была моим научным руководителем и наставником.

Решение есть, вот оно!

Внимание! Информация данной статьи имеет ознакомительный характер, автор делится личным опытом, нужна консультация специалиста.

Я невыразимо рад тому, что сейчас могу представить тебе, друг, завершенную целостную систему о восстановлении позвоночника, которую применил к себе. Некоторое время сомневался в том, пришло ли время, чтобы являть на свет мое детище.

Некоторое время колебался, стоит ли писать, ведь это кропотливый труд, зажать в объем статьи такую тему. Но набрался сил, ощутил себя Чайковским, который заканчивает очередной концерт.

Тот, кто пишет эту статью — человек, который сидит сейчас с совершенно ровной (физиологически) и расслабленной спиной. Если бы не попа, то ощущения были близки к полету…

Осанка-позвоночник-спина, если не браться в расчет простое здоровье и самочувствие, эта та часть жизни человека, ступень, без которой невозможно взобраться на какие-либо высоты счастья, духа и т.д.

Вначале была идея, что такую информацию нужно продавать, но потом решил пасануть, ибо торговать не умею и не хочу.

Возможно, кому-то станет интересно, какое у меня образование и откуда взялся такой я, экий самозванец, ведающий за такую тему.

Классическое университетское образование по естественно-научным дисциплинам — фундаментальное образование. Видение того, как ведет себя природа, обозрение разом всех причинно-следственных связей той или иной системы делает такое образование в целях ИССЛЕДОВАНИЙ — лучшим.

С другой стороны, образование дополнено чувствованием, это целостное, аналоговое восприятие мира, которое служит вторичным критерием истинности.

Как всё начиналось

Детство. Подвижность, выражение эмоций, внутреннее естество. Откуда там взяться болезни? Верно, там её и не было. Когда кто-то говорил о здоровье, не понимал, о чем они.

10 класс. Сижу на занятии у репетитора, табурет — спинки нет. Дискомфорт под лопаткой. Кому-как, а с моей чувствительностью уже такое приносит страшный разлад, ворует полноту жизни. Разумеется, стал бить тревогу.

В какой-то момент пребывания в школе управление жизнью и собой в том числе, было потеряно. Шквалы обрушивающейся информации, миллионы чувств, требующих своей интерпретации, в этом я потерялся.

Дальше боль усилилась — хронические заболевания, и я не смог терпеть. Даже курение и алкоголь не спасали. Книга Норбекова «Путь Дурака или опыт прозрения».

Спасибо Мирзакариму Санакулычу, это было первым знакомством с эзотерикой, внутренней религией, искра последующего пути. В той книге для запуска самоисцеления было предложено сесть с прямой спиной без опоры.

И 10-30 минут не проходило как возникал дискомфорт, в моем случае под лопаткой. Я стал понимать: что-то идет не так. Но к тому времени серия капканов захлопнулась уже, понять причину было невероятно сложно.

Первые попытки решить вопрос

Это был путь Дурака — путь вечного приключения. Осколки информации, причем заранее неправильной. «Укрепляйте мышцы спины, качайте спину». Уже дальше вы поймете, что тут было не так.

Но следуя традициям славного СССР, я знал, что нужно ВЫШЕ-СИЛЬНЕЕ-БЫСТРЕЕ. А если не помогает, то нужно еще больше. Итак, 200-300 гиперэкстензий, прогибы…

Этот коктейль безумия пополнялся разными другими упражнениями, а когда я подошел к йоговским асанам, всё — караул. Человеку, которому говорили, что нужно хватать, держаться, покорять, сгорать, ну какая ему Йога? Да еще глубоко подавленному, униженному другими и собой…

Первая травма при резком выполнении асаны. Причем я распсиховался, что у меня не получалось и сделал по принципу: не хочешь так, ну получи СУКА!!!

Вот помимо боли в районе лопатки еще грудной сегмент позвоночника прибавился, причем там так сильно воспалились мышцы и связки, что не мог без боли ни сидеть, ни ходить, ни лежать.

Разъедаемый этой болью, нет бы отступить, ко мне пришло понимание, что мышцы нужно продолжить закачивать (подкрепил Дикулем): становая тяга и вот…

Следствием стало то, что начало отдавать под колено и по мышце. Опять же, боль сохранялась во всех положениях. Но я не сдался.

На работе был высокий сейф, который я стал использовать для обратных гиперэкстензий. Отгадайте, кто посоветовал? Профессор, доктор медицинских наук частной клиники. Забавно?

Потом были мысли о самоубийстве, боль была нестерпимая и продолжалась постоянно. С этого момента начался путь назад…

Структирирование опыта, сбор данных

Не знаю почему, в тот момент решил попробовать вегетарианство. Боль немного отступила. Как вы думаете, почему? Сознание прояснилось, стало меньше неуправляемой энергии. Уменьшился стресс (причина №2).

В какой-то момент решил подойти к вопросу со стороны анатомии и биомеханики. Можно кратко подвести итог, как устроена наша спина.

Для упрощения применим такую модель. Позвоночник в статике рассматриваем как колонну из множества сегментов. Вершина колонны — голова. Она направляет силу тяжести по позвоночному столбу. Первый подвижный сегмент: атлант. Далее позвоночник облеплен с разных сторон разного рода (по функциям) мышцами. Важны все мышцы, но некоторые в большей мере влияют на положение того или иного отдела позвоночника.

Рассмотрим динамику. Изменилось положение головы — изменилось распределение векторов сил по всему позвоночнику, изменилась его форма.

Есть некоторая оптимальная позиция позвоночника и тела, в которой нагрузка от веса головы проходит через позвоночник и уходит в таз, далее в ноги. Как правило, это реализуется в позиции стоя при балансе мышц со всех сторон.

Если позиция позвоночника отличная от первоначальной, то нагрузка падает не на ту часть межпозвонкового диска, что и приводит к выпячиванию.

Вообще, расстройств и патологий спины может быть много, но как показывает практика, они имеют общую природу.

Стулья, кресла и другая мебель одинаковых конструкций…

Природа боли в спине

Здесь сразу же выделю главный аспект — причина боли всегда одна: дисбаланс мышц. Классический вариант — сильная спина и закрепощенность задней части мышц ног, с другой стороны — растянутый пресс.

Как видно по картинке, неправильное положение головы, гипертонус поясницы, растянутые мышцы низа спины являют патологии, в которых имеется чрезмерный изгиб в пояснице (классика жанра — грыжа сегмента l5-s1)

Вот сидит человек. Поскольку обычный стул не годен для долгого сидения, то человек откидывается назад на спинку. В такой позе растягивается низ живота, а в поясничном отделе, помимо сглаживания всего сегмента возникает чрезмерный изгиб.

Все усугубляется растянутыми связками позвоночника и тем моментом, что разные сегменты позвоночника по разному мобильны. Какие-то сегменты очень подвижны, другие — менее.

Почему одни мышцы напряжены, другие расслаблены? Две причины:

  1. Физическая причина. Длительное сидение в определенной позе закрепощает одни мышцы, но растягивает другие. Меняется баланс сил идущих по телу, именно по позвоночнику. Всё начинается с головы.
  2. Эмоционально-психологическая. Постоянный стресс, подсознательный страх, какие-то модели взаимодействия с миром включают те или иные мышцы, удерживают в виде стереотипа.

Вообще, реабилитационный процесс индивидуален, ответственность за него лежит как на составителе ЛФК (анализ МРТ), так и на самом пациенте. Пациент должен быть в моменте, анализировать свое состояние.

В этом видео прекрасно показана анатомия и механизм формирования грыж и протрузий.

В конце-концов, болезнь разгулялась именно из-за того, что человек забылся. Вышел из тела, перестал чувствовать себя, а вскоре, заучил неправильные привычки. А после — поддерживает их всеми силами.

Что делал я?

С одной стороны, когда я начинал реабилитацию, то имел спазмированные мышцы. Часть упражнений было на расслабление этих мышц.

Когда отек с тканей ушел и боль притупилась, то стал осторожно растягивать спину с ногами, параллельно закачивать (укреплять) низ живота.

Принцип этого движения, проработка низа живота, используется в методике Бубновского

Поскольку мобильность сегментов позвоночника была разная, то я переучивал их, формируя единое выстраивание: упражнение столбовое стояние.

В какой-то момент уперся в стену, прогресс далее не шел. Несколько лет ушло на то, чтобы заново научиться чувствовать себя. Мне удалось отследить грандиозный зажим в шейном отделе, а точнее — заблокированный атлант. Я чувствовал, что голова стоит криво, а подвижность вращения в разные стороны отнюдь не симметричная.

Спустя время прошел процедуру правки атланта по методу Ильи Бурлаковского. Конечно, результаты явили себя не сразу. Восстановление позвоночника было осложнено привычкой жить в стрессе, напрягаться по поводу и без него.

Как оказалось, сидеть на обычных стульев без вреда для спины невозможно, особенно, если долго трудишься сидя.

Поскольку род моей деятельности подразумевает длительное сидение, мое тело подсказало мне выход: я приобрел коленный стул.

(изображение с сайта https://spb-pochin.ru/)

Напоследок

Друзья, помните: нет безвыходных ситуаций! Полное видение проблемы, целостное знание, правильная стратегия действий — вот лечение!

В какой-то момент понял, что всё зависит от меня, наполнился желанием исцелиться…

Много хожу, танцую, отслеживаю свое состояние…

Предыдущая запись Простить чтобы переродиться
Следующая запись Святая похоть. Запрет на сексуальность

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности